Se você é um amante da gastronomia mundial e ama novas experiências, com certeza já ouviu falar da gastronomia peruana!
A cozinha peruana se destaca mundialmente, e é considerada a melhor da América do Sul. Seus pratos incluem muito mais que ingredientes únicos, mas também cultura e tradição.
E novamente a culinária peruana voltou a estar em foco, foi reconhecida internacionalmente e está entre as melhores do mundo, fazendo jus a essa fama, o melhor restaurante do mundo de 2023 é peruano, o Central em Lima.
Fundado em 2008, o restaurante já esteve entre a lista de melhores do mundo em outros anos, mas nunca em primeiro lugar! A casa é comandada pelos chefs Virgilio Martinez e Pía León que tem o intuito de oferecer pratos que ressaltam os ingredientes locais e a riqueza da culinária peruana, desde as alturas dos Andes até a rica biodiversidade amazônica.
O restaurante Central se consolida como um ícone da culinária peruana e latino-americana e é eleito o melhor restaurante do mundo de 2023. Hoje são reconhecidos principalmente por sua criatividade e dedicação em oferecer pratos que ressaltam os ingredientes locais e a riqueza da culinária peruana.
A proposta do restaurante Central, está estruturada em função dos diferentes ecossistemas do país, oferecendo uma verdadeira viagem culinária aos sabores mais autênticos de cada região do país, o restaurante em si é um verdadeiro santuário dos insumos peruanos, segundo a organização dos 50 best.
Uma das ações mais notáveis do Restaurante Central é o projeto Mundo Mater, cujo objetivo é preservar as tradições culinárias peruanas e a utilização de ingredientes nativos. Através desta iniciativa, a equipe do Central trabalha em conjunto com comunidades locais, como coletores e agricultores.
Além disso, cada prato apresentado é uma verdadeira experiência multissensorial, combinados com cores, texturas e aromas para estimular todos os sentidos construídos com ingredientes da selva a montanha.
A the world s 50 best restaurants é uma lista dos 50 melhores restaurantes do mundo, selecionada pela renomada revista Restaurant, por meio de uma pesquisa global envolvendo afamados chefs e proprietários de estabelecimentos gastronômicos.
Neste ano o “Oscar da gastronomia” aconteceu na cidade de Valência na Espanha. E revelou alguns restaurantes peruanos na lista, porém a surpresa mesmo foi o primeiro, o peruano, Central.
Além do Central, os chefs Virgilio Martinez e Pía León, tiveram outro na lista dos 50 melhores do mundo. O segundo é o Kjolle que ficou em 28º lugar.
Se você quer ter a experiência de comer no melhor restaurante do mundo, deve saber que pode custar uns bons dólares do seu bolso.
O valor médio pode variar as pode chegar a custar aproximadamente 300 a 400 dólares, sem incluir bebidas.
As reservas devem ser realizadas com 4 a 5 meses de antecedência, então acelere caso queira experimentar essa vivência.
O Peru tem ganhado mais e mais destaques com a sua culinária, viajantes de todo o mundo viajam ao Peru não apenas para conhecer Machu Picchu mas também para ter experiências gastronômicas incríveis e autênticas. O país está no top 5 melhores destinos gastronômicos.
Dentro do país algumas cidades se destacam por sua culinária, e são elas:
Lima:
Com certeza Lima merece o primeiro lugar dessa lista, isso porque recentemente Lima se converteu na capital gastronômica do país. A cozinha tradicional limenha é famosa por sua diversidade de sabores e pelo uso de frutos-do-mar frescos.
Cusco:
O segundo vai para Cusco, é muito fácil você experimentar em Cusco pratos que vem da mesma época Inca. A tradição está extremamente presente nessa cidade, ao mesmo tempo que pode chocar pode também encantar.
Arequipa:
A cidade branca, cercada por vulcões é também o lar de uma das gastronomias mais variadas e saborosas do Peru. A cidade branca se distingue pela qualidade, variedade de sabores e preparações.
Agora que você conheceu mais das cidades mais influentes na gastronomia peruana, ficou fácil ter em mente o melhor itinerário para realizar uma rota gastronômica pelo milenar país dos Incas.
A gastronomia peruana ganha a cada dia mais foco, por sua originalidade e tradição! Falando em tradição, além do Central em primeiro lugar temos na lista dos 50 melhores outros restaurantes que procuram mostrar ao mundo a qualidade dos insumos peruanos, a tradição e a cultura, sendo dois restaurantes dos chefs Virgilio e Pía.
São quatro os restaurantes que trazem o renome da gastronomia peruana mundo afora:
Ao planejar sua viagem ao Peru, separe um tempo para conhecer pelo menos um dessa lista!
Muito mais que uma necessidade, a gastronomia para o peruano é uma tradição! Desde a era Inca até hoje, a comida é vista como símbolo de honra. Como, por exemplo, o prato bandeira do país, Chiri Uchu.
O Chiri Uchu remonta a era inca, dizem que esse prato surgiu com base no sistema de trabalho e reciprocidade familiar entre os membros, sendo que ao finalizar a jornada de trabalho, cada família compartilhava com os outros, o melhor da sua casa, formando assim uma mistura da costa, serra e selva, criando grandes refeições entre comunidades.
Hoje, ao chegar na casa de um local e este oferecer algo a você para comer, é imprescindível o ato de aceitar! Visto que principalmente com idosos a recusa pode ser muito mal vista.
O centro de investigação culinária, MIL é uma verdadeira experiência, está localizado em Moray a mais de 3.500 metros acima do nível do mar. Essa experiência nos Andes, com toda certeza será única e inesquecível!
Os chefs trabalham estreitamente com a colaboração dos agricultores locais para obter ingredientes frescos e de alta qualidade.
A resposta a essa pergunta pode chegar a ser simplista, pois é definitivamente sim! Seja personalizado ou não, um roteiro gastronômico pelo Peru, te fará conhecer a fundo a cultura local, a nossa recomendação é que você passe por todos os âmbitos dessa experiência, desde os melhores restaurantes do mundo, até as comidas tradicionais preparadas pelos locais.
Cultura, gastronomia e tradição, estão interligadas e presentes nas raízes peruanas. Por isso se você é um amante da história e da gastronomia, não deixe de conhecer junto a Viagens Machu Picchu, o Peru e todas as suas nuances.
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